По словам члена правления Свободной партии Эстонии Евгения Криштафовича, для новой политической силы привлечение нацменьшинств в политику является вопросом жизни и смерти. Партия верит, что большинство местных русских понимают угрозы, исходящие от России, и поддерживают устремления Эстонии в сфере безопасности, в том числе предложение поднять уровень расходов на оборону до 3%. 

"Стыдно было смотреть на устроенное Яной Тоом 7 февраля в Нарве "ватник-шоу", где разные кремлёвские соловьи, как она сама или избранный в Европарламент от Латвии Андрей Мамыкин под одобрительное кивание представителей Российского посольства несли откровенную путинскую пропаганду. Я думаю, что среди местных русских с каждым годом всё меньше тех, кто слепо принимает на веру их зачастую абсурдные измышления по поводу Украины. Поэтому Свободная партия Эстонии собирается привлекать в политическую жизнь Эстонии всё больше представителей нацменьшинств, с которыми вместе думать о том, как защитить нашу страну от возможных нападений", - заявил Евгений Криштафович. 

По словам баллотирующегося в Рийгикогу по Ида-Вирумаа профессора международного права ТТУ Евгена Цыбуленко, местные русскоязычные жители также как и эстонцы понимают исходящие от России опасности и потому всё больше разделяют устремления Эстонии в сфере безопасности. 

"Я не согласен с тем, что все жители Ида-Вирумаа настроены враждебно по отношению к Эстонии и поддерживают политику России. Я отлично знаю, что там есть много думающих людей, которые не поддерживают преступную политику Путина и понимают, что он развязал агрессивную войну. Путин не поднимает Россию с колен, а наоборот превратил её в международного изгоя", - добавил профессор Цыбуленко. 

Свободная партия Эстонии идёт на парламентские выборы с обещанием сохранить финансирование государственной обороны в объёме не меньше двух процентов от ВВП, к которым добавятся расходы на содержание контингента НАТО внутри страны. В то же время, в случае роста внешней угрозы, Свободная партия готова резко увеличить эти расходы.