Друзья российских демократов провели 6 февраля 2016 возле посольства России акцию солидарности в поддержку молодого политзаключённого Ильдара Дадина. Суд в Москве приговорил его за участие несанкционированных митингах к трём годам тюремного заключения.

33-летнего Ильдара Дадина признали виновным в том, что он участвовал в Москве в мирных акциях в поддержку Украины, которые не были санкционированы российскими властями. Дадин не швырял камни в полицейских, не переворачивал машины. Согласно вступившим в силу летом 2015 года поправкам в уголовный кодекс, в России могут в уголовном порядке наказать любого за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации", если активисты просто придут без разрешение на место. Ильдар Дадин является первым в России полизаключённым, которого наказали по этой статье. В настоящее время в производстве находится ещё три аналогичных уголовных дела.

Флешмобы в защиту Ильдара Дадина одновременно прошли по всей России, а также в Лондоне, Киеве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Хайфе, Париже, Праге, Стокгольме, Торонто, Берлине и в других местах. Кроме этого, в интернете проходит акция, в ходе которой известные и менее известные люди публикуют сельфи с плакатом "Свободу Ильдару Дадину" и размещают его с меткой #freedadin.