Дорогие друзья!
Дорогие соотечественники!

Меня зовут Евгений Криштафович, я – русский по национальности гражданин Эстонии.
Сегодня, 22 сентября 2014 года, когда исполняется 70 лет со дня захвата Таллинна Красной армией, я обращаюсь к Эстонскому народу с тем, чтобы попросить прощения за полувековую советскую оккупацию.
 
Я делаю это от своего имени и от имени тех моих соплеменников, которые разделяют это мнение.

Я не хочу никак быть связанным с теми, кто утверждают, что Эстония добровольно присоединилась к Советской России. Я против, что в эти дни посольство России и Таллиннская мэрия проводят пропагандистские мероприятия и отмечают “освобождение” Таллинна.
Красная армия не принесла Эстонии свободы. Освободители – это те, кто освобождают и уходят. Те же, кто захватывают землю и остаются здесь устанавливать свои законы – это оккупанты.

Мне стыдно, что Советский Союз оккупировал Эстонию, сослал невинных людей в Сибирь и убил сотни эстонцев. У меня проявляются те же чувства по отношению к тем событиям, которые возникают у любого немца в связи с Холокостом. То есть, мне стыдно.
Как сказала известная российская диссидент и правозащитница Валерия Новодворская, наш родной язык, русский язык стал в странах Балтии против нашей воли символом насилия, который связывают с оккупацией и террором советской власти. Сейчас мы то же самое видим и в Украине.

Я не хочу, чтобы мой родной язык был языком оккупантов. Поэтому я солидарен с миллионами русских и теми десятками тысяч граждан России, которые собрались вчера на крупнейшую в этом году антивоенную акцию в Москве, чтобы протестовать против оккупации Крыма и войны в Восточной Украине.

Путинский режим – это ещё не вся Россия, как гитлеризм – не равно Германия. Людям, пришедшим на Марш Мира, очевидно, что власть диктатора является угрозой для всего человечества. Действуя вместе: эстонцы, русские, украинцы и все люди свободного мира – мы можем его остановить.

Вместе мы победим, так или иначе!