Вдохновитель движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и руководитель Центра европейских инициатив Евгений Криштафович провели сегодня около Посольства России в ЭР пикет с требованием освободить активиста-эколога Евгения Витишко.

Витишко, который критиковал строительство опасных для окружающей среды олимпийских объектов и их сооружение в природоохранной зоне в Сочи, первоначально приговорили к трем годам условного заключения, однако потом заменили наказание исправительными работами, говорится в пресс-релизе Криштафовича. Витишко признали виновным в порче забора виллы губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, на котором он написал: "Саня — вор!". Соучастник Витишко Сурен Газарян также получил за это три года условно, но бежал в Эстонию до того, как дело было пересмотрено, и получил здесь политическое убежище.

"Для того, чтобы стать политзаключенным, сегодня в России даже не надо участвовать в политике. Достаточно выступить за свой родной дом, как это сделал Евгений Витишко, который активно боролся против вредных для окружающей среды проектов в Краснодарском крае и своем родном Туапсе", — заявила Евгения Чирикова.

"Я очень горд, что моя родина помогает активистам из России, подвергающимся политическим преследованиям. Душа болит, что тогда мы успели спасти только Сурена, и, конечно, мы выражаем солидарность с Евгением Витишко и требуем от российских властей его немедленного освобождения", — заявил Криштафович.

Подробности: DELFI